500g di quinoa; 300 g di zucchine; 2 carote medie; 3 uova; 200 gr di parmigiano; 1 cipolla tritata; 1 spicchio d’aglio; olio extravergine d’oliva; 2 lt di brodo vegetale; sale
Procedimento
Portare a ebollizione il brodo, quindi versare la quinoa e continuare la cottura fino a completo assorbimento del liquido.
In un tegame con due cucchiai d’olio soffriggere uno spicchio d’aglio pestato e la cipolla; prima che quest’ultima imbiondisca unire le verdure tagliate a cubetti o a listarelle sottili, avendo l’accortezza di seguire un ordine in base alla consistenza e al tempo di cottura e facendo trascorrere uno-due minuti fra l’una e l’altra. Dopo aver aggiunto l’ultima, coprire e far brasare per quindici minuti.
Unire le uova, la quinoa, le verdure e il formaggio, aggiustare di sale e amalgamare per bene fino ad ottenere un composto abbastanza omogeneo.
Riempire uno stampo da forno o una pirofila unta d’olio con il composto o dei pirottini. Pressare per bene con le mani, rendendo uniforme in superficie; bagnare con un filo d’olio e infornare a 200°C, circa 13 minuti.
Ricetta: tortino di quinoa
Ricetta di Mimmo Persano
Ingredienti per 10 persone
500g di quinoa; 300 g di zucchine; 2 carote medie; 3 uova; 200 gr di parmigiano; 1 cipolla tritata; 1 spicchio d’aglio; olio extravergine d’oliva; 2 lt di brodo vegetale; sale
Procedimento
Portare a ebollizione il brodo, quindi versare la quinoa e continuare la cottura fino a completo assorbimento del liquido.
In un tegame con due cucchiai d’olio soffriggere uno spicchio d’aglio pestato e la cipolla; prima che quest’ultima imbiondisca unire le verdure tagliate a cubetti o a listarelle sottili, avendo l’accortezza di seguire un ordine in base alla consistenza e al tempo di cottura e facendo trascorrere uno-due minuti fra l’una e l’altra. Dopo aver aggiunto l’ultima, coprire e far brasare per quindici minuti.
Unire le uova, la quinoa, le verdure e il formaggio, aggiustare di sale e amalgamare per bene fino ad ottenere un composto abbastanza omogeneo.
Riempire uno stampo da forno o una pirofila unta d’olio con il composto o dei pirottini. Pressare per bene con le mani, rendendo uniforme in superficie; bagnare con un filo d’olio e infornare a 200°C, circa 13 minuti.
Servire eventualmente con una salsa allo yogurt.