L’extravergine: degustazione narrata tra olio e territori
Corso amatoriale di avvicinamento all’extravergine con laboratorio di degustazione
Cos’è l’olio extravergine? E’ lo stesso che mangiavano i nostri genitori? Perché un extravergine di qualità e di eccellenza costa così tanto? Come si legge un’etichetta? Come si conserva senza rovinarlo? Sono solo alcune delle domande che troveranno risposta nel laboratorio pratico per consumatori.
Attraverso una degustazione narrata, i partecipanti potranno apprezzare le differenze delle diverse cultivar con oli di qualità e comprendere come utilizzare strumenti fisici personali discriminanti (olfatto e gusto) per riconoscere un buon extravergine.
L’esperienza laboratoriale permetterà di imparare abbastanza in fretta quali sensazioni cercare in un extravergine di qualità e di eccellenza, con il coinvolgimento diretto di ciascuno.
Con Elisabetta De Blasi, esperta in analisi sensoriale del miele e assaggiatrice professionista di oli di oliva vergini e extravergini, parleremo di olio, di personalità e di territori della nostra regione che esprimono una biodiversità entusiasmante.
Durata del laboratorio:
03 e 04 Gennaio 2018 – dalle ore 18:00-21:00 (6 ore totali)
Contenuti
cos’è un olio extravergine e differenze tra le varie categorie merceologiche
l’olio dei nostri genitori e l’extravergine contemporaneo: l’evoluzione della specie
l’olio è cultura e storia che si mangia
leggere l’etichetta
olio filtrato o non filtrato?
alcuni problemi principali riscontrabili nell’olio: come riconoscerli
principali proprietà nutrizionali e come preservarle
i nemici dell’olio
l’olio in cottura
conservazione casalinga
gli oli da GDO
difetto: come riconoscerlo in 3 semplici mosse
assaggio di 4 monocultivar pugliesi con degustazione narrata
assaggio di 2 oli “particolari”
assaggio di un olio da GDO
assaggio di due oli difettati
abbinamenti in cucina: come valorizzare l’extravergine
L’extravergine: degustazione narrata tra olio e territori
Corso amatoriale di avvicinamento all’extravergine con laboratorio di degustazione
Cos’è l’olio extravergine? E’ lo stesso che mangiavano i nostri genitori? Perché un extravergine di qualità e di eccellenza costa così tanto? Come si legge un’etichetta? Come si conserva senza rovinarlo? Sono solo alcune delle domande che troveranno risposta nel laboratorio pratico per consumatori.
Attraverso una degustazione narrata, i partecipanti potranno apprezzare le differenze delle diverse cultivar con oli di qualità e comprendere come utilizzare strumenti fisici personali discriminanti (olfatto e gusto) per riconoscere un buon extravergine.
L’esperienza laboratoriale permetterà di imparare abbastanza in fretta quali sensazioni cercare in un extravergine di qualità e di eccellenza, con il coinvolgimento diretto di ciascuno.
Con Elisabetta De Blasi, esperta in analisi sensoriale del miele e assaggiatrice professionista di oli di oliva vergini e extravergini, parleremo di olio, di personalità e di territori della nostra regione che esprimono una biodiversità entusiasmante.
Durata del laboratorio:
03 e 04 Gennaio 2018 – dalle ore 18:00-21:00 (6 ore totali)
Contenuti
Costo del corso € 40.00 per partecipante
Per info e prenotazioni scrivere a: scuoladicucina@agenziaformativaulisse.it o chiamare il numero 0832 342360
Organizzazione tecnica: Meltemi Vacanze & Resort