L’extravergine: degustazione narrata tra olio e territori

L’extravergine: degustazione narrata tra olio e territori

Corso amatoriale di avvicinamento all’extravergine con laboratorio di degustazione

Cos’è l’olio extravergine? E’ lo stesso che mangiavano i nostri genitori? Perché un extravergine di qualità e di eccellenza costa così tanto? Come si legge un’etichetta? Come si conserva senza rovinarlo? Sono solo alcune delle domande che troveranno risposta nel laboratorio pratico per consumatori.

Attraverso una degustazione narrata, i partecipanti potranno apprezzare le differenze delle diverse cultivar con oli di qualità e comprendere come utilizzare strumenti fisici personali discriminanti (olfatto e gusto) per riconoscere un buon extravergine.

L’esperienza laboratoriale permetterà di imparare abbastanza in fretta quali sensazioni cercare in un extravergine di qualità e di eccellenza, con il coinvolgimento diretto di ciascuno.

Con Elisabetta De Blasi, esperta in analisi sensoriale del miele e assaggiatrice professionista di oli di oliva vergini e extravergini, parleremo di olio, di personalità e di territori della nostra regione che esprimono una biodiversità entusiasmante.

Durata del laboratorio:

03 e 04 Gennaio 2018 – dalle ore 18:00-21:00 (6 ore totali)

Contenuti

  • cos’è un olio extravergine e differenze tra le varie categorie merceologiche
  • l’olio dei nostri genitori e l’extravergine contemporaneo: l’evoluzione della specie
  • l’olio è cultura e storia che si mangia
  • leggere l’etichetta
  • olio filtrato o non filtrato?
  • alcuni problemi principali riscontrabili nell’olio: come riconoscerli
  • principali proprietà nutrizionali e come preservarle
  • i nemici dell’olio
  • l’olio in cottura
  • conservazione casalinga
  • gli oli da GDO
  • difetto: come riconoscerlo in 3 semplici mosse
  • assaggio di 4 monocultivar pugliesi con degustazione narrata
  • assaggio di 2 oli “particolari”
  • assaggio di un olio da GDO
  • assaggio di due oli difettati
  • abbinamenti in cucina: come valorizzare l’extravergine

Costo del corso € 40.00 per partecipante 

Per info e prenotazioni scrivere a: scuoladicucina@agenziaformativaulisse.it o chiamare il numero 0832 342360

Organizzazione tecnica: Meltemi Vacanze & Resort

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