Corso cuoco professionista – sesta edizione

Corso cuoco professionista – sesta edizione

Corso Cuoco Professionista (Tecnico di Cucina) VI ed.

Corso di formazione di 600 ore che rilascia una Qualifica Professionale riconosciuta dalla Regione Puglia.

Cos’è il corso cuoco prefessionsta?

Il corso Cuoco Professionista (Tecnico di Cucina) è l’unico corso che consente di diventare un Cuoco Professionista  Cime di Rapa e di avviare un percorso di accompagnamento e inserimento lavorativo. Il corso si struttura in 600 ore di formazione di cui una parte teorica (erogata in presenza o online) , una parte pratica nei laboratori della Scuola di Cucina Ulisse e 250 ore di tirocinio curriculare.

Non è solo un corso di formazione come non è solo un processo di Talent Scouting. È un corso unico nel suo genere che permette l’incontro tra la formazione e il lavoro, lo sviluppo delle competenze e l’applicazione nel mercato lavorativo, la domanda e l’offerta. In una parola sola genera Impatto.

C’era davvero bisogno di questo corso?

Agenzia Formativa Ulisse ha sempre creduto nella formazione orientata a generare impatto economico e sociale. In un momento particolare come quello presente ha il dovere di contribuire per far ripartire il Paese dal Capitale Umano e dalle competenze qualificanti.

Il corso Cuoco Professionista  è giunto alla sua VI Edizione e vede il coinvolgimento attivo del Brand Cime di Rapa e della Società di Gestione alberghiera e ristorativa Meltemi Vacanze & Resort.

Le ragioni dietro questa scelta sono tre:

  1. La presenza di uno staff di professionisti e tecnici del settore;
  2. La costruzione di un piano didattico che tiene conto delle tendenze del mercato;
  3. La presenza del Brand Cime di Rapa che darà l’opportunità ai più meritevoli di un inserimento lavorativo.

Cosa ottengo partecipando al corso cuoco professionista?

  • Attestazione di Qualifica “Tecnico di cucina (Cuoco) livello 4EQF” riconosciuta dalla Regione Puglia;
  • Certificato HACCP;
  • Certificato Sicurezza sul lavoro;
  • Certificato Antincendio;
  • Dispense didattiche;
  • Giacca da Chef “Cime di Rapa”

Cosa imparerò durante il corso?

Nelle 600 ore di formazione imparerai:

  • Ricevimento merci, controllo temperature, metodologie di stoccaggio (suddivisione reparti e metodo FIFO), etichettatura
  • Gestione del laboratorio di cucina, sanificazione e protocollo HACCP, controllo qualità
  • Conoscenza delle materie prime: Ortaggi e legumi, erbe aromatiche e spezie, uova, formaggi e latticini, carni, pesce etc
  • Utilizzo e manutenzione delle principali attrezzature di cucina
  • Tecniche di cottura (bollitura, vapore, in umido, arrosto, alla griglia, frittura, sottovuoto, CBT, etc)
  • Pasticceria e panificazione
  • Le diverse tipologie di cucina: la cucina tradizionale, la cucina tecnica, cucina molecolare, fusion e etnico, la cucina salutistica
  • Tutela della biodiversità attraverso la conoscenza della Dispensa Cime di Rapa
  • Le diverse tipologie di ristorazione: street food, fast food, trattorie e osterie, il comfort food e il progetto Cime di Rapa, ristorazione classica, ristorazione gourmet, ristorazione collettiva, catering e banqueting
  • Food engineering. Marketing e comunicazione per la ristorazione
  • Inglese per la ristorazione
  • Contabilità e food cost

Profilo d’entrata

Gli ingredienti del buon corsista:

  • Conosce cosa mangia e non confonde un datterino con un ciliegino;
  • Ha passione per i piatti della nonna e li sogna anche di notte;
  • Sa che nella ristorazione domeniche e festivi si lavora,
  • Ha una nonna o una mamma che per cucinare non spadella,
  • È cresciuto in una famiglia dove si usavano le pignate e le cotture erano lunghe, notturne e spesso in compagnia della vicina,
  • Non ha lunga esperienza di lavoro in ristoranti e se ce l’ha è disposto a dimenticarla,
  • È consapevole che per essere cuoco o cameriere bisogna PRIMA pulire e sanificare,
  • È consapevole che per essere cuoco o cameriere bisogna DOPO pulire e sanificare,
  • Comunica con le persone senza urlare, le orecchiette si mangiano e non si lanciano!
  • Compie azioni in maniera metodica, ordinata e con il sorriso senza ricorrere a fantasia, romanticismo e improvvisazione,
  • Sa che per cucinare bisogna scrivere una ricetta e per servire bisogna conoscerla.

Cerchiamo solo i più determinati

La nostra filosofia è molto semplice: non ci piace perder tempo e non ci piace avere corsisti insoddisfatti.

Se la tua prova di selezione avrà esito positivo significa che abbiamo visto in te del potenziale e che meriti una possibilità e ti sarà concessa entrando a far parte della classe della VI Edizione del Corso Cuoco Professionista, ma se al termine del corso non troverai lavoro non dovrai investire alcun soldo.

Funziona così: ti iscrivi al corso, sottoscrivi un accordo etico con noi, frequenti le lezioni, partecipi ai laboratori, consegui una qualifica e impari un mestiere e, se entro sei mesi dal termine del corso non sarai stato selezionato come lavoratore in una delle nostre cucine partner, il corso non avrà costi. Quando diciamo che per noi è importante generare un impatto economico e sociale ci crediamo realmente.

Quanto costa il corso Cuoco Professionista?

Il corso ha un costo complessivo di €.5000 esente IVA ma per chi si iscrive entro il 22/02/2021 pagherà solo €.3200. Inoltre se hai un’azienda puoi usufruire del Bonus Chef, previsto dalla Legge di Bilancio 2021 e recuperare il 40% del costo del corso con credito d’imposta. Se non hai un’azienda ma hai talento siamo noi ad investire su di te.  Ci siamo ispirati al modello americano e lo abbiamo portato in Italia. Se non hai la possibilità di finanziare i tuoi studi potrai scegliere di pagare il Corso quando inizierai a lavorare. Terminato il Corso ti sarà offerta una proposta di lavoro e con esso potrai finanziare la tua formazione attraverso la Cessione del Credito.

Come posso iscrivermi?

L’iscrizione al corso è a numero chiuso e si accede previo superamento di un colloquio motivazionale. Per ricevere maggiori informazioni in merito lascia di seguito i tuoi dati e sarai ricontattato.

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Note

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