Sfilettare gli sgombri, da ogni filetto ricavare due pezzi per lungo.
Mettere a bollire le patate in acqua salata o alternativamente cuocerle al microonde; una volta cotte sbucciarle, schiacciarle e condire l’impasto con olio, sale e capperi tritati.
Preparare una teglia con olio e sistemare i filetti a semicerchio bloccando le 2 estremità con uno stecchino; all’interno sistemare l’impasto di patate e guarnire con pomodorini tagliati a metà e qualche cappero intero. Aggiungere sale a pioggia, pepe e olio; per evitare che lo sgombro si secchi molto in cottura aggiungere mezzo dito di acqua nella teglia ed infornare (forno caldo) a 160/165 °C per 6/7 minuti.
Ricetta: involtino di sgombro
Ricetta di Stefano Nuzzo
Ingredienti
Procedimento:
Sfilettare gli sgombri, da ogni filetto ricavare due pezzi per lungo.
Mettere a bollire le patate in acqua salata o alternativamente cuocerle al microonde; una volta cotte sbucciarle, schiacciarle e condire l’impasto con olio, sale e capperi tritati.
Preparare una teglia con olio e sistemare i filetti a semicerchio bloccando le 2 estremità con uno stecchino; all’interno sistemare l’impasto di patate e guarnire con pomodorini tagliati a metà e qualche cappero intero. Aggiungere sale a pioggia, pepe e olio; per evitare che lo sgombro si secchi molto in cottura aggiungere mezzo dito di acqua nella teglia ed infornare (forno caldo) a 160/165 °C per 6/7 minuti.
A metà cottura sfumare con del vino bianco.